菜種油でクッキー♪

バターや生クリームを使わず、ボールひとつで出来るお菓子で評判の「なかしましほ」さんレシピの「コーンフレークのクッキー」を焼いてみました。
菜種油や豆乳で作る『からだにやさしい“ごはんのようなお菓子”』です。
d0226757_125627.jpg

から炒りして砕いたくるみと柚子ピール、手で崩した玄米フレーク(コーンフレークの代わりです)を粉とぐるぐる混ぜて、スプーンでオーブン皿にぽとぽと。
(菜種油、メープルシロップも入っています)
d0226757_1212666.jpg
こちらをオーブンへGO♪
なんて簡単!あっという間!オーブンに入れる時に思わず「え?(作業は)これだけ…?」ってつぶやいちゃいました(笑)

レシピはこちらから(⇓)『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』
d0226757_1295335.jpg


ガリガリした触感と柚子ピールのアクセントが効いていて日本茶に合いそうなおやつです。
リピ確実♥

バターより植物油、生クリームより豆乳といったものを欲する年頃なのでしょうか(笑)
[PR]
by leaftime | 2012-02-08 12:21 | お菓子・パン・料理