兵糧丸(ひょうろうがん)
その昔、戦国武士が携帯食として戦場に持って行った食べ物。
忍者食としてもおなじみですよね。
突如、「兵糧丸を食べてみたい♪」と言い出した長男(小6)と一緒に作ってみました。
そば粉(今回は手に入らなかったので小麦粉で代用)と上新粉、きな粉、すりごま、
はちみつを捏ね合せて蒸し器で蒸します。
じゃがいも?
武士はこれを1日2個食べるだけで、激しい戦いに耐え抜いたとか…
これたった2つで~?これだけじゃあんな重たい鎧を着て、槍を持って、走れな~い!!
イメージは足軽……私は前世も庶民のようです(汗)
せめて馬に乗っていたいものです(笑)
しかーし、これ侮れません!!
半分食べただけで、30分ほど経つとお腹がぐんぐん膨れてきて、1時間もすると肺が圧迫されるかと思うくらいの膨れ具合(~_~;)
武士に聞いてみたい。
逆にお腹いっぱいで動けなくない??
忍者食としてもおなじみですよね。
突如、「兵糧丸を食べてみたい♪」と言い出した長男(小6)と一緒に作ってみました。
そば粉(今回は手に入らなかったので小麦粉で代用)と上新粉、きな粉、すりごま、
はちみつを捏ね合せて蒸し器で蒸します。
武士はこれを1日2個食べるだけで、激しい戦いに耐え抜いたとか…
これたった2つで~?これだけじゃあんな重たい鎧を着て、槍を持って、走れな~い!!
イメージは足軽……私は前世も庶民のようです(汗)
せめて馬に乗っていたいものです(笑)
しかーし、これ侮れません!!
半分食べただけで、30分ほど経つとお腹がぐんぐん膨れてきて、1時間もすると肺が圧迫されるかと思うくらいの膨れ具合(~_~;)
武士に聞いてみたい。
逆にお腹いっぱいで動けなくない??
by leaftime
| 2011-06-24 17:03
| お菓子・パン・料理