東京都在住。器や北欧雑貨が大好きです☆
by leaftime
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2012年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ビスコッティ

昨日、チョコチップとくるみのビスコッティを焼きました。
d0226757_15362471.jpg

ビスコッティとはイタリアの固焼きビスケットのことで、2度焼きすることで水分が飛び、固~くガリガリになるのが特徴です。

その名は「オーブンで焼いたものを、一度取り出して荒熱を取り、その後、一口サイズに裁断したものを、再度(ビス)焼いて(コット)作られる…」からきているみたい。

長期保存も可能です♪ いつも一気に無くなるけど…(^^ゞ
[PR]
by leaftime | 2012-01-30 15:38 | お菓子・パン・料理

即席マリメッコ♪

随分前からダイニングの私の椅子に乗っているこの座布団、通称「美尻クッション」^^
d0226757_1614177.jpg
何もせずに引き締まったらいいなぁ~と安易を3重増しにしたこの考え(笑)
でも何もしないよりいいでしょ~(^^ゞ

ただ、このままじゃちょっと色がどぎつすぎる。。。
人が来たら恥ずかしい。。。

マリメッコのピエニウニッコのクッションカバーに入れてみました♪
d0226757_16222626.jpg
すっかり色あせてしまい本来のクッションカバーの役目を疾うに終えて、タンスにしまってあったのですが(なんとなく捨てられず…)、またご活躍!!
後ろできゅってしばったら、ちょうどいい感じ♪

実は、この美尻クッション用のカバーを作ろうと布まで用意して、裁縫が得意な友達にも作り方を聞いたりしたんだけど、あまりにも立体的な形で私には作れそうにありません。
「やっぱりね」と思った方がいらっしゃるはず…(汗)

気が向いた時にがんばりま~す! 気が向くのか?
[PR]
by leaftime | 2012-01-27 16:29 | 北欧もの

カレー対決!?

先週末のこと。外は冷蔵庫のように寒い!
外が冷凍庫の地域の方には「甘い!」と笑われるでしょうか。。。
外へ出る気にもなれず、家にあるもので…と、カレーを作ることにしました。
どのお家でもよくあるでしょう、この展開^^

“創作料理を思い付くブーム”継続中のうちの小6男子。
半分くらいは思い付くだけ~で終わるのですが(笑)

グリーンカレーの準備を始めたところに、「麻婆豆腐とカレーを合わせたらおいしいかな?」とやってきて、今回は麻婆豆腐カレーなるものを作ってくれました。やってみる!これが大切^^
レトルトの麻婆豆腐の素で、でしたが(^^ゞ
d0226757_1621033.jpg

左手前が麻婆豆腐カレー。右奥は鶏肉とじゃがいものグリーンカレー。

最初は「麻婆豆腐とカレー?」と驚いたけど、世間では割とあるものだということを後で知りました…プチシェフには内緒です(笑)
初めて食べた麻婆豆腐カレーはとてもおいしかったです。
水切りした(させた?)豆腐がポイントでした^^
レトルトのためちょっと味が濃かったですが…これもプチシェフには内緒です(笑)
サーモ生姜を入れてぐっとスパイシーに➚体がぽかぽかになりました。

また思い付いたらしく、食後に(?)お餅とわかめのおすましが登場^^。
d0226757_19584648.jpg

カウンター越しに見ていたら、お出汁を取って、切り餅を1cm角に切ってフライパンでころころ焼いて、お出汁の中に乾燥わかめと一緒に投入。塩で味を整えて出来上がり♪
いい塩梅の塩加減に「どこで覚えたの?」と聞くと「学校の調理実習」だって↘(^^ゞ
ああ、そう(汗)
[PR]
by leaftime | 2012-01-25 16:24 | お菓子・パン・料理

オリーブ柄のオリーブ皿

その昔、イタリアのお土産にいただいたオリーブ用プレート。
d0226757_167454.jpg

オリーブ皿っていろんな形がありますよね。

d0226757_168273.jpg

                       こんなのとか
d0226757_168920.jpg

                       こんなのとか
d0226757_1681634.jpg

                       こんなのとか
                    (3枚とも画像をお借りしました)

こちらのものはとっても素敵♪

私のものはどういう使い方が正解なのでしょうか?
柄に実を並べて丸い方に種を入れるのかなぁ…?
残念ながら本来の目的で使用する機会があまりなく、もっぱらお菓子皿として活躍中です^^
[PR]
by leaftime | 2012-01-23 16:16 |

Café Sucreへ

とある冬の薄曇りの寒い日に、Nちゃんと『Café Sucre』(カフェシュクル)に行ってきました。
d0226757_1532218.jpg
某有名北欧ブロガーさんの記事で知って以来、ずっと気になっていたお店です。
ここは焼き立てワッフルのお店なのですが、店内が北欧雑貨一色♡♡♡
「スウェーデン女性の部屋をイメージ」したという店内は、…フィンランド女性じゃないんだ~とふと思ってしまったけど(^^ゞ、木のぬくもりを感じる明るい空間です。
d0226757_15324473.jpg
お店の一角に北欧雑貨スペース『SLAPPNA』(スラップナ:スウェーデン語で『くつろぐ』という意味)が併設されています。これがまたテンション上がります➚➚

ランチ時でしたので、BLTサンドセットを注文。
お目当てはもちろん使われている食器!!
d0226757_1533149.jpg
まず、イッタラのアイノアアルト タンブラーでお水が運ばれてきます。
イッタラのティーマプレートに盛られたサンドイッチはボリューム満点♪
サイドディッシュもオリゴカップとオリゴスナックボウルにちゃっかり収まっています。
コンソメスープはティーマカップに~
d0226757_15333533.jpg
食後のコーヒーはmarimekkoのウニッコカップ&ソーサーで。
見て!コーヒーシュガーにニョロニョロのシュガートングが! かわいい~(#^.^#)

外に小さな庭があって、オリーブの木の下にmarimekkoのウニッコ(赤)のテーブルクロスで覆われたテーブルが置いてありました♡ 鮮やか♪

あ~北欧の女性に生まれたかった(笑)
[PR]
by leaftime | 2012-01-18 15:45 | 北欧もの

ストウブで解決!?

葉ものの値段が上がってますねぇ。。。

・12月初めに暖かい日が続いたこと
・その後 クリスマス寒波がきたこと
・最近雨が降らないこと

…の影響なのだそうです。

そんな折、買ってきたキャベツを野菜室にしまおうと思ったら…キャベツ半玉がそこに(@_@;)
ショック~なんだか悪いことをしてしまった気にさえなる~
しょうがない!一気に消費だ!!…このフレーズ最近多くない?(汗)

いただきもののチーズフォンデュのソースがあったので、コンソメと一緒にストウブで蒸し煮にしてみました♪
d0226757_1593461.jpg

これ、なかなかHITでした➚
寒い冬には、コトコト系が心にしみます^^
[PR]
by leaftime | 2012-01-17 15:25 | お菓子・パン・料理

柚子マーマレードのパウンドケーキ

年末の話ですが…
冷蔵庫の奥に柚子マーマレードの小瓶を発見!!
そう言えば、その2週間ほど前に母に「作ったからおすそ分け」ともらったんだっけ…(@_@;)
母よ、申し訳ない↘
お手製だし、早く食べないと傷むかも~年越しはマズイ!!と私の中の妙な良心(?)が、またまた「一気に消費♪」モードへ(笑)

柚子マーマレード入りのパウンドケーキを焼きました(#^.^#)
d0226757_20255659.jpg


柚子のさわやかな香りがとってもGOOD♪ 果肉がおいし♡
気を良くして母に写真をメールしたら、「まだあるから今度持っていくね♪」と返信が…

え?まだあるって、それって…今度もらう時はどれだけ経ってるの?・・・
[PR]
by leaftime | 2012-01-13 20:32 | お菓子・パン・料理

晴天☀

先週の土曜日に浅草に行ってきました。
仲見世を巡って、ここで甘酒を飲むのが好きなのです(笑)

そもそも本来の目的は、合羽橋道具街(台東区西浅草~松が谷地区にある食器・調理器具・食品サンプルなどを扱う道具専門の日本一の問屋街)でシノワを買うことだったのですが、あまりにも立派なものしかなく、早々に浅草まで歩き始めました~
d0226757_1518634.jpg

お正月に近い3連休だったこともあり、浅草寺までの道は大変な人・人・人でしたが、
空を見上げると~真っ青(#^.^#)
d0226757_1520775.jpg

浅草寺に向かって右手に東京スカイツリーもで~んとお目見え。
雲ひとつない空に気持ち良さそうでした^^
[PR]
by leaftime | 2012-01-12 15:24 | お出かけ

サーモ生姜&はちみつ生姜

冬は寒い→体が冷える→動きが鈍くなる→眠くなる。いよいよ冬眠か…

そんなわけにもいかず。。。
とりあえず温かく過ごさねば~と去年買った「冷え対策」なる雑誌を引っ張り出してきました。
この雑誌があるということは、去年も同じことを思ったのね(汗)

①中から温める!(生姜など体を温める成分の食物を取る)
②外から温める!(湯たんぽなどで体を冷やさない)
③熱を生み出す体になる!(スクワットなどの運動を毎日する)
これが冷え取り3原則らしい。

とりあえず、中から温めよう!!と~毎日の運動なんて絶対続かないので…(^^ゞ
サーモ生姜(左)とはちみつ生姜(右)を作ってみました(はちみつの方は作って3日目デス)。
d0226757_11594565.jpg

サーモ生姜は皮付きのまますりおろし、ほぼ同量の水で7~8分煮詰めます。
1日の摂取目安量が大さじ1杯強(約20g)なので、便利で簡単、しかもおいしい♪
ご飯やお味噌汁、うどん、パンなど何にでもいけます!!
冷蔵庫で1週間くらいもつそうです。

はちみつ生姜は、ホットドリンクやヨーグルト、お菓子にも使えます^^
炭酸水を注いだジンジャーエールは子供達に好評です♪

基礎代謝も上がるかなぁ~そしたら痩せるかなぁ(#^.^#)
…結局、原動力はソコらしい(笑)
[PR]
by leaftime | 2012-01-11 12:11 | お菓子・パン・料理

「荻須高徳展」へ

昨日、日本橋三越で開催されている「荻須高徳展」を観てきました。
「生誕110年記念 荻須高徳展~憧れのパリ、煌めきのベネチア~」
荻須高徳氏(1901-1986)の生誕110年を記念した回顧展です。
d0226757_16423618.jpg

昔から彼の絵の色使いが好きで(荻須高徳をつかまえてこんな表現もどうかと思いますが…)、特に緑色と赤色(煉瓦色より淡い濁った朱色と煉瓦色より濃い暗い朱色)が何とも言えません。暗い灰色の石造りの建物にとてもビビット♪
絵本にも出て来そうなきれいな色なのです。

展示数はかなりの数で、初めてこんなにたくさんの絵画を間近で観ることが出来ました♪
(「…彼の地で描かれた風景画や人物画など約90点が展示されています。そして何とそのうち8割が今回初公開です。」…パンフレットから)
…詳しくはありませんが、そう滅多にある機会ではないと思います。

今回の収穫は、水面の美しさでした。
石造りの建物の鈍い色が水面に反射して、絵画内のセーヌ河やベネチアの運河にほんとに水がたたえられているようでした。
どうやったらこんな風に描けるのか…ほんとに不思議~(@_@;)

いくつかの絵画に生前の本人のコメントが添えてありました。
パリは冬が断然良いそうです。木も葉が落ちた方が趣があって、枝の形に惹かれると…そしてそんな木の枝を描いている時がすごくわくわくするのだそうです。
そうそう、エイ(魚)を描いたものには爆笑してしまいました。
なかなか面白い人だったようです。

最後に、これ↘格好良かった!! さすがパリジャン(笑)
d0226757_16444536.jpg


近くにいらした60代くらいのおじ様2人が「荻須って名前が恰好いいよな」って話されていました。え?そこ?
[PR]
by leaftime | 2012-01-10 16:49 | お出かけ